환경 ∙ 안전경영

원익의 모든 구성원은 자유, 소통, 행복의 3대 핵심가치를 바탕으로 사람 중심의 환경안전보건 질적 수준 향상을 위하여 상호 협력하고 국내ᆞ외 환경안전 제반 고객사 요구사항 및 법규 준수를 위한 지속적 개선과 성과측정을 통해 사회적 책임의 의무를 다합니다.

환경안전보건 방침

Ⅰ. 국제 협약 및 환경안전 법규를 기반으로 자체적인 관리기준을 설정하고, 이를 철저히 준수함으로써 법의 요구사항을 상회하는 수준 달성을 위해 노력한다.
Ⅱ. 환경안전보건을 경영전략의 핵심요소로 간주하고, 이에 대한 구체적 목표 및 세부계획을 수립하여 실천함으로써 쾌적한 작업환경을 구축한다.
Ⅲ. 모든 구성원과 협력회사는 환경안전 중시문화를 조성하기 위해 노력해야 하며, 자발적인 참여를 통해 안전사고 및 중대산업사고 ZERO를 실현한다.
Ⅳ. 유해화학물질의 투명한 정보공개와 체계적인 관리를 통해 사업장과 지역사회의 환경을 보호한다.
Ⅴ. 기업 경영의 모든 단계에서 자원의 효율적 사용 및 최적의 오염방지시설 도입으로 환경영향을 최소화 한다.

환경안전경영 체계

비전

미션

미션

규정화, 체계화, 습관화

1. 작업절차 및 안전수칙을 절대 준수할 것.
2. 안전 보호구 착용 등 환경안전 기본을 항상 준수할 것.
3. 현장에선 근무자 모두가 환경안전 책임자다.
4. 환경안전은 타협의 대상이 아니다. 생활화, 습관화 할 것.
5. 협력사의 환경안전수준은 곧, 원익아이피에스의 환경안전수준임을 인지하고 환경안전수준 향상을 위해 적극지원 할 것.

환경 ∙ 안전 ∙ 보건관리

  • 대기방지시설 점검, 신규화학물질 심사
    [환경법규 준수]
    환경법규를 효과적으로 준수하기 위해 환경 전문기술인을 고용하고 있으며 대기방지시설 등 환경오염방지 시설을 설치하여 적법하게 운영하고 있습니다. 또한 향후 강화되는 환경법규에 대응하기 위해 지속적인 법규 모니터링을 실시하고 있습니다.
    [화학물질 관리 체계]
    신규화학물질은 입고 전 화학물질 사전심사를 통해 유해ᆞ위험성과 법적 규제사항에 대해 검토 및 이행하고 있으며, 입고 후에는 지정 장소 보관 및 설비에 안전하게 공급 사용되도록 관리하고 있습니다. 또한, 물질안전보건자료(MSDS)를 현장에 비치하여, 임직원에게 화확물질에 대한 유해위험성, 비상대응방법, 보호구 착용 등 교육 및 비상대응 훈련을 주기적으로 실시하고 있습니다.
  • 훈련, 통제실
    [점검 및 위험성평가]
    화재 폭발, 누출 등의 근원적 예방 및 중대산업사고 예방을 위하여 대표이사부터 일반 사원에 이르기까지 안전점검 활동 및 위험성평가에 참여하여 위험요인 발굴 및 개선활동을 시행하고 있습니다.
    [교육, 훈련]
    임직원 안전보건 지식 함양을 위해 전임직원 온라인 안전보건 교육을 분기 1회 진행하고 있으며, 임직원 및 사내 협력사 인원을 대상으로 연 1회 이상 불시 비상대응훈련을 실시하여, 반복 숙달을 통한 습관화, 체질화로 비상대응능력이 향상 될 수 있도록 노력하고 있습니다.
    [중앙통제실]
    비상상황에 대응할 수 있도록 중앙통제실을 설치, 운영하고 있습니다. 중앙 통제실은 소방설비, 유틸리티, 가스/화학물질 감지기, CCTV 등 관련정보를 종합적으로 모니터링 할 수 있는 시스템을 갖추어, 유사시 신속 정확하게 대응할 수 있도록 관리하고 있습니다.
    [협력사 상생활동]
    사내외 협력사에 대한 법규정보, 안전교육자료, 현장 합동점검 등 다양한 안전보건 지원활동을 통해, 협력사의 안전지식 및 안전의식 향상으로 안전사고가 발생하지 않도록 상생협력활동을 하고 있습니다.
  • 사무실 공기질 측정, 식품 및 조리시설 점검, 건강증진 활동
    [건강증진 활동]
    임직원의 건강 관리를 위해 만 35세 이상 종합건강검진, 유해화학물질 취급자는 특수건강검진을 진행하고 검진결과에 따라 우수 보건대행 기관을 지정하여 개인별 검진결과에 따른 질병 및 직업병 발생을 최소화 하고자 노력하고 있습니다.
    [쾌적한 작업 환경 관리]
    안전하고 쾌적한 작업환경을 위해 매년 상, 하반기 전문기관을 통해 유해인자에 대한 작업환경측정을 실시하고 있으며, 쾌적한 사무환경 구성을 위해 연 1회 사무실 공기질 측정하여 관리하고 있습니다. 또한, 근골격계 질환 예방을 위해 1회/3년 유해요인 조사를 실시하여 현장 개선활동을 하는 등 다양한 관리를 통해 모든 임직원이 쾌적한 작업 환경에서 근무할 수 있도록 노력하고 있습니다.
    [식당위생점검]
    임직원의 식중독 예방을 위해 매년 4회 전문기관을 통해 식자재 보관 상태, 도구 관리, 복장 상태 등 위생점검을 실시하여 청결하게 식당 위생관리를 하고자 노력하고 있습니다.